Тушенка из свинины приготовленная в автоклаве, с использованием нитритной соли, получается очень вкусной, сочной, насыщенного розового цвета. Мясо нежное и просто тает во рту, а аромат наполняет всю кухню.
Зачем добавлять нитритную соль? В основном, для сохранения красивого розового оттенка мяса. В пищевой промышленности она активно применяется и мы знаем эту добавку под классификатором Е250. "Нитритку" используют вместо более вредных добавок, таких как селитра и нитрат натрия. При правильном, умеренном использовании, нитритная соль безопасна для здоровья. На 99,4% она состоит из обычной поваренной соли, и лишь 0,57% это нитрат натрия. Плюсы "нитритки", помимо цвета: продлевает срок хранения, борется с бактериями, патогенной флорой, препятствует окислению липидов, улучшает вкусовые качества, делает мясо более мягким и нежным.
Зачем добавлять нитритную соль? В основном, для сохранения красивого розового оттенка мяса. В пищевой промышленности она активно применяется и мы знаем эту добавку под классификатором Е250. "Нитритку" используют вместо более вредных добавок, таких как селитра и нитрат натрия. При правильном, умеренном использовании, нитритная соль безопасна для здоровья. На 99,4% она состоит из обычной поваренной соли, и лишь 0,57% это нитрат натрия. Плюсы "нитритки", помимо цвета: продлевает срок хранения, борется с бактериями, патогенной флорой, препятствует окислению липидов, улучшает вкусовые качества, делает мясо более мягким и нежным.
Для приготовления свиной тушенки в автоклаве, на банку 0,5 л нам понадобятся:
- Свинина - 420-430 гр.
- Соль - 2 гр. (из расчета 5 гр/кг)
- Соль нитритная – 2 гр. (из расчета 5 гр/кг )
- Черный перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист - 0,5 - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать кусками по 50-120 гр., перемешать с обычной и нитритной солью и оставить на ночь в холодильнике.
- На дно банки положить перец, лавровый лист.
- Мясо плотно уложить в банки, чтобы до крышки осталось 2-3 см.
- Закрутить (закатать) крышки.
- Тушенку отеплить.
- Стерилизовать на автоматическом режиме "мясо" 115 °С, 40 минут.
Приятного аппетита!
Источник рецепта - katerinakulinar.com